Винницы

Vingl, село

Село Винницы протянулось вдоль правого берега реки Оять, между устьями Шокши и Тукши. Некоторые строения занимают левобережье Оять, расположившись вдоль дороги, ведущей к соседней Лугинской. Ближайшая железнодорожная станция находится в 84 километрах от сельских окраин.


История

Бытует мнение, что название села произошло от вепсского слова «веняник», что означает «русский». О погосте под названием «у Вьюнице»упоминается в уставной грамоте князя Святослава Ольговича. Она была выдана Софийскому собору в 1137 году. Документ содержал сведения об изменения сборов в пользу новгородской епархии. Село указывалось в нём как одно из места сбора налога.

В писцовой книге, датируемой рубежом 15 и 16 столетий, деревня значилась как Ильинский Веницкий погост, входивший в состав Нагорной половины Обонежской пятины. С 18 и до конца 19 века селение обладало статусом волостного центра. До второй половины 20-го столетия Винницы представляли собой объединение нескольких небольших селений в виде обширных отдельных хуторов.

Винницкое объединение по числу составляющих его деревень было крупнейшим из подобных поселений на территории, где издавна проживали представители вепсского этноса. В 1926 году Винницы состояли из 40 деревень. Его центром было место вокруг приходской церкви. Та часть села, которая примыкала к храму, также именовалась Андроновской по наименованию деревни, входившей в состав поселения.

В канун Первой Мировой войны в Винницах находился церковный приход, волостное управление, две земские школы, фельдшерский пункт. В 1856 году появилось первое в селе училище, ранее находившееся в Юксовичах. Медицинский участок, расположенный в селе, полностью обслуживал Юксовскую и Винницкую волости. В 1919 году открылась амбулатория, работало почтовое отделение. Во время Великой Отечественной войны сельская территория находилась в прифронтовой зоне. Эвакуированные по этой причине жители вернулись обратно только летом 1944 года.

Современные Винницы – традиционный центр поселения вепсов на территории Ленинградской области, хотя в 19 столетии преобладающим в нём было русское население. Приток вепсских мигрантов пришёлся на период, когда Винницы стали райцентром.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND

logo