Мальдивы

Основные моменты

Мальдивы — рай на земле


Мальдивы – это щедрое солнце, гламурные пляжи с просеянным через сито песком, бирюзовые лагуны в стиле «баунти» и фантастический дайвинг 365 дней в году. А еще это восхитительная атмосфера полного релакса, респектабельной лени и отрешенности от бытовых проблем. Какие бы экономические катаклизмы ни сотрясали планету, этот азиатский курорт продолжает жить в своем расслабленном и независимом от большой земли ритме. Классическое исламское государство с его традиционным табу на все, что противоречит религиозным канонам, умудрилось адаптироваться под свободные нравы туристической элиты, при этом абсолютно не поступаясь собственными традициями. Мальдивские острова – это то самое место, где дороги приезжих и коренных обитателей (если только они не служащие отелей) почти не пересекаются, а банковский счет, каким бы солидным они ни был, способен обнулиться в считанные дни. Именно на Мальдивах можно устроить самую романтичную свадьбу, повысить дайверскую квалификацию, да и, наконец, просто почувствовать себя последним человеком на планете, сняв уединенное бунгало с личным пляжем и потрясающим видом на океан.

Розовый закат на Мальдивах Подводные жители

История Мальдивских островов

По приблизительным подсчетам история Мальдив началась более 2000 лет назад, когда затерянные в Индийском океане атоллы заселили выходцы из соседних Индии и Шри-Ланки. Именно первые поселенцы принесли на острова буддизм, который в XII столетии вытеснил ислам, активно насаждаемый прибывшими сюда арабами.

Начиная с середины XVI века на территорию Мальдивских островов начали претендовать португальцы и голландцы. Вот только местные обитатели не торопились превращать свою страну в сырьевой придаток ненасытной Европы, активно противостоя атакам чужеземцев.

В 1887 году Англии все же удалось установить протекторат над Мальдивами. Но в 1967 г. островитяне взбунтовались, потребовав от Британии полной независимости, которая была им предоставлена уже через год. Страну тут же объявили республикой и выбрали нового президента.

Хижина из Тотийяна на острова Мале, 1909 годБританская карта Мальдив 1920 года


Погода и климат

Отправляться на Мальдивы можно в любое время года: благодаря субэкваториальному муссонному климату, тепло здесь всегда. Даже в самые холодные месяцы (январь – февраль) столбик термометра никогда не опускается ниже +17 °C, ну а средняя температура воздуха зачастую колеблется между +24...+33 °C. Основные климатические различия зависят от двух муссонных сезонов. Зимний северо-восточный муссон, который дует с января по март, приходится на пик сезона, он приносит сухую погоду и совпадает с европейской зимой. Юго-западный муссон с мая по декабрь служит причиной влажной погоды, но дождь редко длится очень долго. Самые дождливые месяцы на Мальдивах — май и ноябрь, а самые солнечные — март, а также до и после него.

На Мальдивах всегда хорошая погода!

География

Карта Мальдивских островов

Мальдивская Республика – это азиатское государство в экваториальной части Индийского океана. До Шри-Ланки отсюда 700 км, а до Индии всего 430. Кстати, Мальдивы считаются самым низким государством планеты: практически все здешние участки суши находятся всего на метр-два выше уровня моря, поэтому в отдаленном будущем фешенебельный курорт рискует повторить судьбу Атлантиды.

Мальдивские острова в основной своей массе небольшие, а площадь отдельных и вовсе крошечная. Практически каждый из этих клочков суши имеет собственный коралловый «щит», поэтому главная фишка местных пляжей заключается в том, что на них почти никогда не штормит, а вода у берегов сохраняет удивительную прозрачность.

Основную курортную зону страны образуют северные атоллы, гарантирующие своим гостям сервис по высшему разряду и полное уединение. Южные атоллы в плане развития туристического бизнеса немного отстают, но легко предсказать, что в обозримом будущем они тоже «подтянутся», учитывая, что в их лагунах полно подходящих местечек для дайвинга.

А вот до дальних южных атоллов туроператоры добрались относительно недавно, так что пока эти острова продолжают населять сами мальдивцы. Это, конечно, не означает, что нога вездесущего бэкпекера здесь не ступала – совсем наоборот, учитывая тот факт, что дальние атоллы, пожалуй, единственное место в стране, где жаждущий национального колорита турист может свободно контактировать с местными обитателями. В других частях курорта так свободно разгуливать по деревенским улочкам не получится.


Флора и фауна

Природный мир экваториального рая на удивление беден. Основные обитатели суши – это раки-отшельники, гигантские ахатины (улитки), летучие лисицы (сородичи наших летучих мышей) и серые цапли. С растительностью на Мальдивских островах дела обстоят и того хуже. В основном туристу придется любоваться на кокосовые пальмы да бананы, которые на островах возделываются в огромном количестве. Правда, стоит только покинуть берег и окунуться в лазурные океанские волны, как перед вами предстанут совершенно другие Мальдивы – причудливые, полные жизни и самых невероятных красок. В окружающих курорт рифах обитает более 1100 видов рыб, 400 видов моллюсков, 187 разновидностей кораллов, 21 вид млекопитающих (киты, дельфины) и 145 видов крабов.

Рак-отшельник Летучая лисицаСерая цапля Подводный мир Мальдивских островов

Столица

Мале с высоты

Классическое правило: «Столица – лицо государства» на Мальдивах не работает. Мале – небольшой, но невероятно плотно населенный город на южном побережье одноименного атолла. Его площадь – 5,8 км². Именно в Мале проживает ¼ часть всего населения республики.

Парадокс, но столица элитного мирового курорта мало чем отличается от провинциальных городов той же Индии. Тесные улочки, многоэтажки впритык друг к другу, замусоренный порт и неизменный символ любой исламской страны – мечеть. Значимых достопримечательностей на территории города почти нет, так что прибывающие на Мальдивы туристы в Мале не задерживаются. Разве что на местный рынок зайдут, чтобы поглазеть на изобилие рыбных рядов, или, при острой необходимости, прогуляются до больницы.


Местные жители и национальные традиции

Как и в любом исламском государстве, на Мальдивах сильны религиозные традиции. Коренные жители не употребляют спиртное и никогда его не продают, точнее, стараются делать вид, что им это претит, а еще прячут своих женщин под бесформенными балахонами. Приезжим такой образ жизни, конечно, не навязывается. Более того, многие мальдивцы работают барменами в отелях, виртуозно смешивая коктейли и наполняя бокалы гостей напитками, которые никогда не попробуют сами.

Местные жители в Мале

Основная масса населения страны занята в туристическом бизнесе, ну а тем, кому звезды светят чуть менее ярко, приходится зарабатывать на жизнь рыбной ловлей, ремонтом лодок и прочими не самыми высокооплачиваемыми занятиями.

Поскольку далеко не все острова имеют регулярное транспортное сообщение с другими частями суши, основная часть мальдивцев живет крайне изолированно. У простых островитян жизнь однообразная и размеренная: утром выход в море, днем ленивое покачивание в кресле-гамаке и праздное созерцание окружающей реальности, а с закатом снова рыбалка.

Нормы этикета и правила поведения на курорте

Пролетая над Мальдивами


На Мальдивах действует куча ограничений, несоблюдение которых влечет за собой серьезные проблемы. Например, на самых прекрасных пляжах планеты запрещено загорать топлес, а уж тем более обнажаться полностью. Разгуливать по городам и поселкам в ультракоротких топах и шортиках тоже не рекомендуется, как и откалывать на память о путешествии веточки местных кораллов. Любителям рыбалки у берега и подводной охоты лучше вообще не распространяться о своем пристрастии: подобные виды ловли на Мальдивах приравниваются к браконьерским. А за разбрасывание мусора и распитие спиртного вне территории отеля полагаются солидные денежные штрафы.

Видео: Мальдивы с высоты

Пляжи Мальдивских островов

Перечислять пляжи курорта, состоящего из почти 2000 островов, – занятие неблагодарное, поэтому проще назвать самые популярные и ухоженные из них. На атолле Северный Мале – это Баньян-Три и Наладу. Не страдают от недостатка купающихся Никак и Сан, относящиеся к атоллу Ари. Поплавать в компании мальдивских черепах можно на пляжах атолла Лавиани, а для наблюдения за повадками дельфинов лучше подойдут берега Маафуши. Острова Кунфаду и Хадахаа оккупировали обладатели толстых кошельков, в то время как на побережье Вааду устремляются неисправимые романтики, мечтающие встретить рассвет на люминесцентном пляже. Серферы и прочие ловцы волн зависают у острова Кунухура, где находится их неофициальная штаб-квартира – курорт Паста Пойнт.

Баньян-ТриПляж НаладуАтолл Ари Атолл ЛавианиОстров Хадахаа Биолюминесцентный планктон у берегов ВаадуКурорт Паста Пойнт на Мальдивах

Достопримечательности и развлечения на Мальдивах

После того, как вы познакомитесь с удивительными пляжами Мальдив и откроете для себя все прелести системы all inclusive, вам вряд ли захочется ехать куда-то еще. Ну а если такое желание все же появится, то прокатитесь до парка Султан на острове Мале, где также расположился Национальный музей. В столице можно также поглазеть на Президентский дворец – довольно скромное по современным меркам строение, где проводятся все официальные приемы, и на мечеть Великой Пятницы, воздвигнутую из коралловых блоков. Если получится, забронируйте столик в подводном ресторане Ithaa, входящем в десятку самых необычных ресторанов планеты. Очередь в это пафосное заведение нескончаемая, а за эксклюзивный антураж с посетителей требуют неадекватную сумму, но, если верить счастливчикам, успевшим оценить здешний сервис, оно того стоит.

Султан парк и здание Национального музея


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND

logo