Боровуха

Баравуха, посёлок городского типа, пгт


Посёлок городского типа Боровуха относится к Полоцкому району Витебской области. С большим братом Полоцком его разделяет всего 15 километров. На территории посёлка расположены озёра Велье, Завелье и Осиновка. Станция Боровуха обслуживает составы на железнодорожной ветке международного значения Витебск - Полоцк — Шумилино — Даугавпилс. Боровуха располагает доступом к двум международным автомагистралям с востока на запад к латвийской границе Р20 (Витебск — Полоцк — Григоровщина) и с юга на север к границе с Российской Федерацией Р46 (Лепель — Полоцк — Юхновичи).


Боровуха издавна была перевалочным пунктом на стратегически важных для государства дорогах. До прокладки первых железных дорог в конце 19-го века через посёлок проходил Екатериненский тракт из Дриссы (Верхнедвинск) в Полоцк. Небольшой участок этой дороги сохранился в пределах Боровухи и по сей день. После строительства железнодорожного полотна ветки Рига — Орел в 1866 году начала работу станция Боровуха.

В сражениях 1-й Мировой войны посёлок занимал ключевую роль в обороне Полоцка. А потому в 1920 году через Боровуху протягитвается цепь укреплений так называемой Линии Троцкого. В 30-х годах прошлого века на берегу озера Велье в пределах Боровухи построен военный городок для размещения регулярных войск, обслуживавших оборонительные точки северного участка в Полоцком районе. С 2000-года на его базе размещено Новополоцкая государственная школа олимпийского резерва.

Главными и, пожалуй, единственными достопримечательностями Боровухи (кроме частично сохранившегося участка Екатериненского тракта) являются мемориалы памяти погибшим в период 2-й Мировой войны. Это памятник на могиле маленького партизана Димы Потапенко, мемориальные доски подвигам Алексея Воробъева и Василия Маргелова, а так же мемориальный комплекс Звезда жертвам фашизма на месте концлагеря шталаг 354 (близ нынешней улицы Школьная). В годы войны в этом лагере погибло почти 30 тысяч военнопленных и евреев Боровухи.

Посёлок Боровуха — родина народного белорусского поэта Янка Купала.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND

logo