Характеристика общения в семье

Трудно переоценить роль общения в жизни человека, а в жизни ребенка оно является одним из факторов становления личности. Также и в семейном взаимоотношении имеет особую актуальность, так как является основой и гарантией его устойчивости[1]. Известно, что причинами разводов, глубоких обид или психологических травм в семье являются неумение слышать и корректно высказывать свои чувства и эмоции. Изучая проблему общения и взаимоотношения в семье, исследователи определили тенденции и конкретные стили общения.


Все семьи можно разделить на два основных типа: альтруистический и корпоративный [5]. В корпоративной семье общение осуществляется на партнерских началах. Все члены семьи стараются прийти к соглашению между собой. Имеют собственные правила. В следствие этого, обязанности выполняются одним из членов семьи, если они выполняются и остальными. Общение в данной семье довольно открытое и ненапрягаемое, у них нет у друг у друга тайн и секретов. Каждый член семьи достаточно независим в своем выборе, критики мало. Поэтому они свободно рассказывают о своем личном и интимном опыте. Нет запретов, постоянно откликается свое мнение.


Члены такого типа семьи свободно приспосабливаются к окружающей среде, считаются открытыми. Прагматизм во взаимоотношениях между мужем и женой, между детьми и остальными родственниками, содействует развитию «эгоистической» натуры. Дети, которые выросли в таких семьях, живут только для одного себя.

Рассмотрим альтруистический тип семьи. Члены семьи привыкли беспокоиться и заботиться об остальных. Все старания идут на общее благополучие каждого члена. В случае, если появится проблема в выборе личных интересов или интересов семьи, то он выберет второе, потому что он живет по принципу «для других». В данной семье определены неотъемлемые правила. Если член семьи не выполняет эти правила, то никак не отдаляется от семьи, а наоборот пользуется поддержкой и помощью родных. В беседе в альтруистической семье чувствуется любовь, хорошее и теплое отношение к друг другу. Но зачастую появляются секреты, так как не желают обидеть остальных или разочаровать их. В этом случае обсуждаются не все проблемы, но если она будет серьезной, то будут принимать решения вместе. В беседе доминируют нежные и ласкательные слова, часто в такой семье имеют свои имена, которые используются только в их кругу.

Стиль общения в семье распределяется на авторитарный, демократический, либерально-попустительский, гиперопекающий и отчужденный стили [4]. >Авторитарный стиль представляется как строгое декларирование родителями требований, которые охватывают всю жизнь детей. Типичное наказание для такой семьи являются физические наказания, которая выражает власть взрослого над детьми. Но при этом любовь к своему чаду выражается достаточно экспрессивно. На подобие своих родителей в этих семьях вырастают невротизированные люди, то есть неуверенные и агрессивные люди. Такой характер проявляется уже в отношениях со своими одноклассниками или друзьями. В авторитарной семье гораздо чаще встречается культ отца (реже культ матери). Главный в семье имеет большой авторитет, непосредственно его позиция считается важным и оказывает влияние на других членов семьи. Беседуют только в тех рамках, который определил авторитет.

Демократический стиль основывается на обоюдной заинтересованности и помощи друг другу. Ребенок, выросший в такой семье, приспосабливается к жизни и обществу быстро и легко, нечасто страдает неврозами, не то, что люди, выросшие в авторитарных семьях. В такой семье могут обсудить каждые проблемы и вопросы, любого члена семьи принимают как личность со своей точкой зрения и миропониманием.

Либерально-попустительский стиль характеризуется в семье абсолютным равнодушием и попустительством друг к другу. Члены семьи имеют свои отдельные заботы, мысли и дела. Данный стиль придерживаются такие родители, которые ценят свободу в воспитании. Выросший в такой семье ребенок, может демонстрировать свои обиды, требовать «хотелки» в общественных местах, капризничать.  Такое воспитание не дает развиваться ребенку в зрелую социальную личность.

лее вырастает эгоист, конфликтный и трудный, который всеми недоволен, никак не может найти общий язык с окружающими людьми. В образовательных учреждениях ребенок с такого рода семьи не сможет нормально общаться со сверстниками, потому что он не умеет уступить и подчинять свои желания для общих коллективных целей. Для того, чтобы вести себя нормально в человеческих отношениях ему мешает социальный эгоцентризм.


Одним из вариантов либерально-попустительского стиля в семье является гиперопека. В гиперопекающем стиле семья не дает ребенку развиваться самостоятельно в психическом, физическом, социальном аспекте. Она целиком цепляет свое внимание на чадо. Это может быть из-за возможной опасности здоровья ребенка, из-за страха неудач, из-за пере оценивания своего ребенка как вундеркинда и др.  В данном стиле родители посвящают своему чаду всю свою жизнь, полностью растворяются в нем. Такое отношение и воспитание невротизирует родителей и дает надежду на то, что в будущем ребенок будет им благодарен. Но не видя этого, очень страдают, не понимая, что вырастили такого же невротизированного человека, несамостоятельного и неуверенного в себе. Инфантильное и зависимое поведение лишит его возможности общаться с ними на равных. Он займет подчиненную позицию, найдя себе покровителя среди одноклассников.

Отчужденный стиль взаимоотношений предполагает полное равнодушие старших к своему чаду. В данном стиле отец и мать ребенка предпочитают держать его на дистанции, не хотят с ним общаться и вообще взаимодействовать как-нибудь. Непричастность старших к развитию своего чада, заставляет его чувствовать одиноким, отрешенным и несчастным. Из-за этого у него может возникнуть враждебное или агрессивное отношение к окружающим. В образовательных учреждениях такой ребенок может испытывать затруднения во взаимоотношениях со сверстниками.  Он не уверен в себе и невротизирован.

Ценностный подход к ребенку с высокой рефлексией и ответственностью за него — более продуктивный стиль воспитания. В данном случае, ребенку показывают свою любовь и дружелюбность, с ним говорят и обсуждают его проблемы или интересующие его темы.  Но чрезмерно не опекают и предлагают считаться с другими. Такой ребенок умеет себя дисциплинировать. Растет такой человек, который имеет чувство собственного достоинства и ответственности за близких ему людей. В школе ребенок из такой семьи быстро обретает самостоятельность, он умеет строить отношения с одноклассниками и знает, что такое дисциплина [6].

Приведенные сверху стили общения Объединяет то, что одно — отец с матерью неравнодушны к собственным чадам, они любят своих детей, а стиль воспитания часто является преемственным, передаваемым в семье из поколения в поколение. Каждая семья, которая умеет рефлексировать особенности ребенка, ищет методы его самостоятельного индивидуального семейного воспитания.

Стиль общения в семье является определяющим в воспитании ребенка и каким он вырастет. Большая общественная проблема – это агрессивное отношение в семьях, и оно отражается на каждого члена семьи. Причин жестокости много: психическая неуравновешенность взрослых, их общая неудовлетворенность жизнью, семейными отношениями, служебным статусом, отсутствие взаимной любви между супругами, их алкоголизация и наркотизация, просто бескультурье; измены. Эта агрессия формирует в ребенке агрессивный тип личности. Он проявляет это нецензурными словами, кулаками, нападениями на слабых, садистскими действиями. Этот ребенок не сможет адаптироваться по поводу нормативных требований, не хочет подчиняться общепринятым правилам в общественных местах. Уже в первом классе он может провоцировать учителя. Он может мстить окружающим, так как уже знает и понимает, что он отличается от других.  Это уже социально запущенный ребенок. Ребенок из неблагополучной семьи имеет право на специальное внимание — ведь порой оказывается, что он даже не догадывается о том, какими добрыми и прекрасными могут быть человеческие отношения.

Родительские антагонизм и агрессия – очень опасны, которые чаще всего возникают при алкоголизации, наркотизации и последующей общей деградации семьи. Алкоголизация семьи возникает в результате патологической склонности взрослых к алкоголю или негативных традиций пьяного застолья, существующих в ближайшем окружении. Она влияет на социальное поведение людей, и в результате — низкая дисциплина труда во всех отраслях; агрессивное поведение по отношению к окружающим и т.д. Все это наблюдают и принимают (присваивают) дети. В таких условиях они привыкают к тому, что пьянство и пьяные драки — норма жизни [6].

Таким образом, если взрослые поймут в каких условиях растет ребенок в семье, то можно все это предотвратить, попытаться исправить. Психически здоровые, нормальные и любящие родители могут дать своему чаду условия для хорошей жизни, доверие, чувство защищенности. 


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND

logo