4 признака, которые помогут вычислить неэффективную диету

Когда мы садимся на диету, всегда хочется получить результаты как можно скорее. Однако даже видимый эффект может оказаться обманчивым, если диета на самом деле вам не подходит. Вот 4 индикатора, на которые стоит обратить внимание, и при наличии хотя бы одного из них без всяких сожалений проститься с выбранным рационом.

1. Вы чувствуете голод и усталость

Самая распространенная ошибка – думать, что голод и усталость являются подтверждением эффективности диеты. Это миф! Эксперты уверяют, что хорошая диета обязана быть сбалансированной и способствовать улучшению (а не ухудшению) самочувствия. В рационе должны быть белки (например, рыба или индейка), клетчатка (фрукты, овощи, бобы и цельнозерновые), а также здоровые жиры (оливковое масло, орехи, авокадо и т.д.).


2. Вы чувствуете себя подавленно

Отношения с едой и своим телом должны быть легкими и приятными. Слишком строгие ограничения приведут сначала к постоянному раздражению и плохому настроению, а в долгосрочной перспективе и к настоящей депрессии. Вы должны четко представлять свою цель и идти к ней с удовольствием. Если не получается, попробуйте составить более реальный план.

3. Единственная причина вашей диеты – сбросить вес

Спросите себя: «Стала бы я так питаться, если бы мне не нужно было худеть?». Если ответ отрицательный, стоит пересмотреть свой рацион. Многие чересчур зацикливаются на подсчете калорий и каждого сброшенного грамма и при малейшем регрессе испытывают чувство вины и раздражение. В результате заканчивается это все еще большим набором веса, чем было до диеты. Практика показывает, что больше всего эффекта от той диеты, которая проходит практически незаметно.

4. Вам приходится отказываться от любимых продуктов

Конечно, невозможно питаться картошкой фри на завтрак, обед и ужин и быть здоровыми. Но установка «я больше никогда не буду есть свою любимую картошку фри» изначально неправильна. Диета должна давать определенную свободу, только тогда вы не будете ее ненавидеть. Главное – знать меру и подходить ко всему разумно. Быстрые, но слишком строгие диеты работают хуже, чем более длительные и последовательные.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND

logo