Гипергидроз: причины и лечение повышенного потоотделения

Повышенное потоотделение (гипергидроз) – состояние, при котором у человека из-за гиперактивности потовых желез происходит неконтролируемое выделение пота без видимой причины (в состоянии покоя, ночью, при низкой температуре). В зависимости от локализации повышенного потоотделения, гипергидроз может быть двух видов:


  • генерализованный (повышенное потоотделение всего тела);
  • локализованный (потливость наблюдается в одном месте: в ладонях, подмышках, подошвах стоп).

Гипергидроз — что это?

В подкожно-жировой клетчатке человека находятся потовые железы. Больше всего их содержится в подмышках, на ладонях и стопах. Железы постоянно выделяют определенное количество пота, чтобы не давать организму перегреваться. Потливость увеличивается, когда на улице жарко или после активной физической нагрузки, а также во время стресса и сильных переживаний. В составе пота — вода (99%), которая испаряется и охлаждает тело, выполняя функцию терморегуляции.


В случае гипергидроза железы начинают работать сверх нормы, выделяя больше жидкости, чем нужно. И это уже патологические нарушения природного процесса потоотделения. Помимо постоянного дискомфорта, они нередко сопровождаются болезнями.

Причины возникновения гипергидроза

Основным фактором для возникновения обильного потоотделения служит избыточная активность симпатической нервной системы (СНС), активирующей работу потовых желез. По нервным волокнам симпатического отдела периферической нервной системы передается сигнал к потовым железам, в результате они активируются и начинают работать в усиленном режиме. При слишком сильной активности СНС потовые железы выделяют обильное количество пота.

Стоит учесть, что повышенная активность симпатической нервной системы — это механизм гипергидроза. А вот точная причина её избыточной активности не известна. Поскольку потливость может развиваться как у здорового человека, так и фоне какого-либо заболевания, при приеме лекарств, эмоциональном перенапряжении и множества факторов, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к СНС.

Дисбаланс активности симпатической и парасимпатической нервных систем характерен для вегето-сосудистой дистонии, усиленное выделение пота часто встречается при таком расстройстве. Но данная патология не может рассматриваться как основная причина для гипергидроза, поскольку основное количество людей страдающих от потливости не имеют вегето-сосудистой дистонии.

Причины и симптомы повышенного потоотделения

Процесс потоотделения регулирует симпатическая вегетативная нервная система. Когда наступает гиперфункция, система дает сбой, и железы прекращают качественно работать. В итоге даже незначительная тревога превращается в катастрофу.

Кроме эстетического дискомфорта гипергидроз влечет за собой и ряд других проблем:


  • постоянное беспричинное потовыделение часто сопровождается неприятным запахом (осмидроз);
  • пот имеет свойства слабой кислоты, поэтому при контакте с кожей возникают раздражения, мацерации, дерматиты;
  • при отсутствии адекватного лечения, например, стопного гипергидроза со временем микробный и грибковый процессы поражают кожу и ногтевые пластины, что, в свою очередь, ведет к интоксикации организма, поражениям внутренних органов;
  • у людей с гипергидрозом возникают многочисленные комплексы: замкнутость, неуверенность в себе. Особенно это касается молодых людей, так как первичный гипергидроз проявляется именно в раннем возрасте и является тормозящим фактором для знакомств, формирования отношений, в том числе и сексуальных;
  • ограниченные возможности в выборе профессии и даже хобби. Так, например, при ладонном гипергидрозе работа с бумагой и другими чувствительными к воде предметами становится практически невозможной. Таким людям также вряд ли удастся заниматься игрой на таких музыкальных инструментах как гитара, скрипка, виолончель. Закрыты пути людям с гипергидрозом и в некоторые виды спорта;
  • при подмышечном гипергидрозе быстро портится постоянно увлажненная одежда, что приводит к дополнительным финансовым затратам.

Во время гипергидроза потоотделение усиливается, может возникнуть неприятный запах. Повышенная потливость бывает на локальных участках или захватывать все тело (генерализованная). Из-за этого происходят нарушения работы нервной системы.

Обильное потоотделение – нормально ли это?

«Я уже привыкла жить с этой проблемой. Очень сильно потею без видимых причин, особенно ночью, хотя в комнате не душно. Состояние скверное, засыпаю с трудом, а потом просыпаюсь вся в холодном поту. Врачи ничего толком не ставят уже второй год. Не знаю, что делать», — пациентка КЦВН, Елена.

Каждый четвертый пациент обращается к нам с жалобами на сильную потливость ночью. Чаще всего гипергидроз – симптом не одиночный и сопровождается комплексом проблем: бессонницей, тревогой, ночными «кошмарами», чувством нехватки воздуха и смежными проблемами вегетатики, которые проявляются и в дневное время суток.

Пациент не всегда связывает эти жалобы, делает неудачные попытки лечить отдельно обильное потоотделение, сердце, давление, желудок и даже психику. Если многолетние попытки остаются неудачными, то это серьезный повод пересмотреть свое отношение к проблеме и задуматься об истинных причинах расстройства.

Если вы впервые столкнулись с подобными симптомами, то важно понимать, что обильное потоотделение – это не нормально и это не факт, с которым необходимо мириться из года в год. Гипергидроз требует лечения, и при правильном подходе от него можно избавиться навсегда.

Разновидности гипергидроза:

  • постоянный — обилие пота наблюдается в любой сезон и любую погоду;
  • сезонный — работа желез зависит от времени года (летом усиливается, а зимой идет на спад);
  • локальный — интенсивное потоотделение на отдельных участках тела. Как правило, наблюдается на ладонях, под мышками и на подошве стоп;
  • компенсаторный — возникает в ответ на перекрытие потовых желез;
  • генерализованный — излишне потеет вся поверхность кожи;
  • первичный — возникает у юношей в период активного полового созревания;
  • вторичный — появляется после перенесения болезни.

Распространенные причины генерализованного гипергидроза:

  • Причина 1: постменопаузальный синдром. Кровь приливает к голове, наблюдается одышка, перепады артериального давления, диффузная потливость;
  • Причина 2: эндокринная дисфункция. Повышенное потоотделение возникает из-за высокого содержания гормона щитовидки или инсулина. В этом случае характерно неустойчивое эмоциональное состояние,
  • Причина 3: повышенное артериальное давление, потеря веса, температура от 37 °С;
  • Причина 4: острые инфекционные болезни вроде туберкулеза или гриппа также заставляют железы выделять много жидкости;
  • Причина 5: другие причины (психогенные состояния, стрессы, неврология, передозировка различными препаратами и т. д.).

Локальное потоотделение чаще всего возникает из-за наследственной предрасположенности. За счет анатомической особенности определенные кожные зоны на теле содержат больше потовых желез, чем обычно. У людей с повышенной реакцией на окружающие факторы и гиперчувствительностью к гормонам адреналина тоже наблюдается обильное потоотделение.

Какие анализы сдают при повышенном потоотделении?

Перед началом лечения обильного потоотделения нужно определить причину гипергидроза. Для диагностики повышенного потоотделения у мужчин и женщин могут назначаться анализы: клинический и биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны щитовидной железы и на глюкозу.


Для определения участков повышенного потоотделения (гипергидроз подмышек, ладоней, лба, ног) дерматолог может назначить диагностические тесты. После сбора анамнеза, проведения осмотра и получения результатов лабораторных анализов дерматолог ставит диагноз и разрабатывает индивидуальную схему лечения.

Консервативные методы лечения гипергидроза

Для назначения адекватного лечения очень важно поставить правильный диагноз, чего можно достичь при полноценном обследовании больного. Первое, что нужно сделать, — определить форму гипергидроза: первичную (беспричинную) или вторичную (в основе которой лежит какое-то заболевание). Во втором случае избавиться от повышенного потовыделения можно лишь устранив заболевание, провоцирующее его. Именно поэтому перед лечением иногда необходимо обследоваться у нескольких специалистов разного профиля.

Во время диагностики дополнительно проводятся:

  1. проба Минора. Позволяет определить площадь и в определенной мере интенсивность гипергидроза;
  2. исследование гравиметрическим методом — количественный метод оценки потовыделения;
  3. исследование хроматографическим методом — изучение жирнокислотного состава липидов пота.

После полноценного всестороннего обследования пациента и постановки диагноза возможно назначение лечения.

Для устранения этой проблемы используют комплекс действенных методов.


Инъекции Ботокса

Наиболее эффективный нехирургический метод, который применяется в клинике АНА-КОСМО. Проведение процедуры: зону (подмышечную впадину, ладонь, стопу) обрабатывают антисептиком и наносят обезболивающий гель. Затем в намеченные точки вводится препарат, который блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам. Процедура занимает около 20-30 минут. Эффект наступает через 3-6 дней. Длительность действия препарата индивидуальна – в среднем от 3 до 6 месяцев.

Побочные реакции и осложнения:

  • у некоторых людей может наблюдаться нечувствительность к препарату;
  • при ладонном гипергидрозе может наступить временная слабость мышц, особенно большого пальца.

Противопоказания:

Абсолютные:

  • нервно-мышечные нарушения (миастения, синдром Ламберта Итона и др.);
  • беременность;
  • лактация;
  • гемофилия;
  • локальный воспалительный процесс.

Относительные:

  • прием антикоагулянтов;
  • соматические заболевания в стадии обострения;
  • прием антибиотиков.

Побочные реакции при правильном выполнении процедуры отсутствуют. Уже более чем 30-летняя история применения препаратов ботулотоксина доказала их безвредность и безопасность. Поэтому и использую в своей работе препараты ботулотоксина уже более 12-ти лет. И за все это время единственная проблема — это короткий срок действия или вообще отсутствие эффекта от лечения. И нужно сказать, что чем более выражена степень заболевания, тем чаще наблюдается отсутствие эффекта. Хочу отметить, что после 45-50-ти лет явления гипергидроза постепенно угасают сами по себе. Применение ботулотоксина или хирургическое лечение этому способствуют.

Если эффект от применения препарата хороший, то его можно применять неограниченно долго. У меня есть пациенты с 10-летней историей положительных результатов от применения препаратов ботулотоксина типа А. Часто наблюдаю ситуацию, когда со временем срок положительного действия препарата сокращается. Организм вырабатывает антитела к препарату, это приводит к инактивации препарата и сокращению действия.

Медикаментозная терапия

Врач подбирает средство и устанавливает необходимую дозу. Используются препараты красавки, атропин, седативные средства (пустырник, валериана, другие травы).

Физиотерапевтические методы

Нервную систему хорошо укрепляют лечение водой (лечебные ванны и контрастный душ) и электросон (стимулирование мозга низкими частотами импульсивного тока). Также применяется лекарственный электрофорез, который местно воздействует на участок кожи. Он сочетает постоянный ток с ионами лекарственных веществ.


Психотерапевтический метод

Гипноз, групповая терапия, сеансы психотерапии — нацелены на устранение психических проблем, чтобы пациент мог управлять эмоциями.

Антиперспиранты

Используют как местное средство. Их химический состав сужает или совсем перекрывает протоки потовых желез и препятствует обильному выделению пота.

Лечение гипергидроза хирургическим путем

Хирургическое лечение гипергидроза имеет в своем арсенале центральные и локальные (местные) методы. К локальным относятся: ультразвуковая липосакция и выскабливание внутренней поверхности проблемной кожи (кюретаж).

Врачи обычно проводят симпатэктомию эндоскопическим способом. С помощью медицинской клипсы сдавливаются верхние отделы симпатического ствола вегетативной нервной системы. После этого потливость уменьшается в тех местах, где проводилась операция. У 10% пациентов встречается побочный эффект — компенсаторный гипергидроз, когда железы других кожных участков начинают вырабатывать больше пота, чтобы компенсировать перекрытие.

Рекомендации по уходу

Пот — благоприятная среда, где царствуют бактерии. Поэтому при гипергидрозе надо строго соблюдать гигиену.


Необходимо ежедневно делать для стоп и ладошек ванночки из трав, несколько раз мыться в душе, обтираться мокрым полотенцем, пользоваться специальным кремом для рук. С запахом помогут справиться косметические дезодоранты.

Лучше носить натуральную и воздухопроницаемую одежду и удобную обувь со вставными стельками. При этом надо часто менять белье, колготки и носки.

Следует исключить из повседневного рациона алкогольные напитки, кофе, копчености, острые и очень горячие блюда, лук, чеснок и специи.

Узнайте детальную информацию о лечении гипергидроза в клинике ANACOSMA на странице https://anacosmo.ua/plasticheskaya-hirurgiya/lechenie-gipergidroza/.

Как избавиться от повышенного потоотделения?

Лечение гипергидроза проводится после определения заболевания, которое вызвало сильную потливость. В зависимости от причины повышенного потоотделения, дерматолог может предложить использовать антиперспиранты от повышенного потоотделения, содержащие хлорид алюминия.

Дерматолог может назначить препараты от повышенного потоотделения (антидепрессанты, нервно-блокирующие препараты), крема с содержанием гликопирролатов. Средства от повышенного потоотделения могут иметь противопоказания, побочные эффекты, поэтому не стоит принимать препараты без консультации с врачом.

Пройти обследование при гипергидрозе ладоней, подмышек, ног в Кропивницком можно в медицинском . Для записи на консультацию к дерматологу позвоните по телефону, указанному на сайте.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND

logo