Зелень и салаты. Секреты чудо-урожая (Е. А. Власенко, 2014)

В зависимости от стороны света

На солнечном южном балконе растения можно выращивать уже с конца апреля-начала мая, сажайте их сразу в грунт семенами.


На западных балконах нужно закладывать огород чуть попозже — в середине-конце мая.

Если же балкон выходит на северную сторону, при этом плохо защищен от ветра, то с посадками лучше повременить до лета, а в июне можно высадить овощи рассадой, купив уже подросшие растения.

На южных светлых балконах кроме овощей — томатов, острого и сладкого перца, баклажанов — можно выращивать даже ягоды — землянику.

Перец

Чтобы получить хороший урожай, семена на рассаду сеют в феврале. Уход за перцем такой же, как за помидорами. Перец — теплолюбивое растение. Поливая его теплой водой, до 30 градусов, можно добиться быстрого развития, цветения и плодоношения. Растения, достигшие 1 метра, прищипывают, не давая им расти дальше. В сентябре перец заносят в комнату и ставят на подоконник, получая до весны свежие плоды.

Идеальный балконный житель — растение высотой 20-30 см.

Огурцы

Для летнего урожая семена огурцов начинают высевать с мая. Сейчас в продаже появились суперскороспелые сорта, которые плодоносят через 30-45 дней после появления всходов. Для квартирного огорода надо выбирать партенокарпики — самоопыляемые гибридные сорта огурцов преимущественно женского типа цветения, без мужских цветков-пустоцветов. Формирование урожая у них не зависит от насекомых-опылителей.


Растения нужно поливать теплой отстоявшейся водой, чтобы они не останавливались в росте и не болели.

Выращивают огурцы в горшочках высотой не менее 15 см. Формируют растения огурца в один стебель, верхушку главного стебля прищипывают на высоте 1,5 метра, а боковые побеги, идущие из пазух листьев, прищипывают при длине 20-50 см. Необходимо следить, чтобы почва, в которой растут огурцы, была постоянно влажной. Для продления урожая семена огурцов можно высевать с интервалами в несколько дней или недель с последней декады апреля по июнь. Однако необходимо помнить, что в конце августа-начале сентября ночи становятся холодными и растения начинают увядать, реагируя на приближение осенних холодов.

Даже балконные растения могут страдать от вредителей и болезней. Чтобы избежать использования химикатов, нужно высадить полезные цветы, например, бархатцы, руту и лаванду. Они своим ароматом отгоняют вредителей.

Преимущества балкона

Специалисты говорят, что растениям балконное произрастание идет только на пользу. Во-первых, здесь теплее, чем в открытом грунте, нет резких перепадов температур, во-вторых, балконные растения практически не болеют грибковыми заболеваниями типа фитофтороза, а значит активнее и дольше плодоносят, в-третьих, почти нет сорняков.

Если балкон выходит на улицу с интенсивным движением транспорта, то растущие овощи, зелень и пряные растения лучше оставить на подоконниках.

Почва и удобрения

В принципе, сажать балконные овощи можно в обычную плодородную цветочную землю. Но встречается в продаже и специальный грунт, предназначенный для выращивания горшечных овощных растений.

Когда вы будет обновлять посадки растений с коротким вегетационным периодом (к таким относятся редис и салат), то обязательно заменяйте верхний слой земли на свежий.


Любое выбранное вами удобрение необходимо вносить во влажную почву. Внесение подкормки в сухую землю чревато ожогами корневой системы.

Если вы планируете выращивать в огороде на балконе землянику, то учитывайте, что для нее земля нужна слегка кислая, богатая органикой. Например, по составу подойдет магазинный субстрат для гортензий. Если не забывать о регулярных подкормках, то балконная земляника будет радовать вас ягодами даже дольше, чем садовая.

Когда будете высаживать семена и рассаду, позаботьтесь о закладке в почву удобрений длительного действия. Внесение такого удобрения на этапе посадки избавит вас от необходимости подкармливать растения впоследствии.

Помидоры

Помидоры можно выращивать как на солнечной, так и на теневой, но хорошо освещенной стороне. На подоконниках они растут круглый год. Однако наилучшие результаты получаются с наступлением солнечных дней. Помидоры можно высаживать с конца февраля по март, а чтобы овощи радовали и осенью — в июле. Для квартирного огорода лучше всего зарекомендовали себя ультраскороспелые и раннеспелые штамбовые, а также низкорослые компактные сорта с хорошей завязываемостью плодов. Они не требуют пасынкования — удаления боковых побегов в пазухах листьев, задерживающих плодоношение.

Выносить горшочки с томатами, огурцами и перцами на открытые балконы и лоджии можно после того, как минуют заморозки (на Урале это — первая декада июня), а на застекленные — в мае.


Горшочки для посадки должны быть высотой не менее 35 см — это связано с корневой системой томатов.

Поскольку объем почвы в горшках при комнатном выращивании ограничен, а растения постоянно растут, подкармливать их следует каждые 10 дней небольшими дозами удобрений. Потребность в поливе можно определить по весу горшка (сухая почва легче влажной). Помидоры не переносят сочетания высокой влажности воздуха (более 60 процентов) и как слишком высокой, так и слишком низкой температуры.

Чтобы рассада была ровная и красивая, ее нужно через один-два дня поворачивать другой стороной к свету.

Помидоры — самоопыляющиеся растения, но чтобы урожай был хороший, не лишним будет провести ручное опыление — осторожно постучать пальцами по кисти с цветками. На открытом балконе можно этого не делать, так как достаточно притока воздуха.

Лук зеленый

Перед посадкой лук-севок заливают горячей водой из-под крана и оставляют на ночь. Затем очищают от желтой шелухи и отрезают верхнюю часть шейки, чтобы ускорить появление стрелок. Если луковицы проросли, то обрезку не делают. После посадки лук поливают теплой водой для более быстрого появления корешков. Зелень срезают по краям, потому что перо растет из центра.


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND

logo