Портулак: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Портулак огородный – лечебные свойства

Лечебные свойства портулака обусловлены его химическим составом, это кладезь витаминов и других полезных для человека элементов. В некоторых странах портулак считается полноправной огородной культурой и его выращивают именно из-за мясистых листьев и молодых побегов.

В листве растения содержатся каротиноиды, которые осуществляют синтез витамина А в организме человека. Часто можно услышать, как данный витамин называют «витамином красоты», из-за воздействия на состояние кожного покрова, а также органов зрения. Человеческая потребность в витамине А составляет 800 мкг в сутки, а портулак содержит 65 мкг на 100 грамм.


Кроме этого, портулак имеет множество полезных свойств, за счёт чего на востоке прославился, как «благословенное» растение, и оказывает лечебное воздействие:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • противоглистное.

В листьях сорняка содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты. Аскорбиновая полезна для иммунной системы, а никотиновая отвечает за регулировку всех обменных процессов в организме человека, особенно полезна для липидного обмена.

При каких заболеваниях помогает?

Применение портулака назначают при лечении многих заболеваний:

  • Для восстановления уровня холестеринаи глюкозы;
  • При нейродермите и псориазеволосистой части головы;
  • При воспалении мочеполовой системы;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  • Для стимуляции выработки инсулина и снижения уровня сахара в крови;
  • При глистных инвазиях тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе;
  • При конъюнктивитеи воспалении дёсен;
  • При заболеваниях дыхательных путей (астме);
  • При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
  • При укусах пчёл;
  • Для избавления от бородавок.

Целебные свойства данного растения помогают при лечении метеоризма, расстройствах работоспособности почек, заболеваниях мочеполовой системы, а также при нарушении сна. За счёт свойства снижать уровень сахара в крови сорняк используется в медицине для лечения больных с лёгкой формой сахарного диабета.

И польза, и вкус

Портулак – не только лекарь, но и ингредиент различных блюд. Его добавляют в салаты, омлеты, используют как приправу для супов и мяса.

На зиму портулак маринуют: листья бланшируются в соленой воде, затем закладываются в банки с луком и чесноком, заливаются водой, в которой варились, после добавления в нее уксусной эссенции.


Но лучше всего портулак раскрывается в свежем виде. Листья растения могут быть использованы как замена каперсов; они хорошо сочетаются с огурцами, зелеными салатами, помидорами, творогом.

Для заправки овощных салатов с портулаком повара рекомендуют использовать сметану или несладкий йогурт, ароматным дополнением к ним станет свежая мята. Интересно, что портулак – обязательный компонент ливанского салата фаттуш, который готовится из обжаренных кусочков питы, зелени и овощей. Китайцы жарят его листья с бобовыми побегами, а французы добавляют в соусы и овощной крем-суп.

Несмотря на массу полезных свойств портулака, употреблять его и использовать как лечебное средство можно не всем. К противопоказаниям относятся:

  • Гипертоническая болезнь, так как норадреналин повышает артериальное давление.
  • Запрещено употребление портулака людям, имеющим склонность к судорогам.
  • Брадикардия также является противопоказанием.
  • Запрещено употребление при сильном нервном возбуждении, стрессе, так как норадреналин стимулирует ЦНС.

Описание

Перед тем как бороться с портулаком, необходимо изучить его характеристики:

Ботаническая классификация

·         русское название — портулак огородный;

·         латинское название — Portulaca oleracea.

Травянистый однолетник из семейства Портулаковых (Portulacaceae). Стелющееся, яровое растение со стержневыми корнями, размножается семенами.


Портулак способен регенерировать. То есть размножаться вегетативно, с помощью сохранившихся полностью или частично корневищ

 
 

Ареалы распространения Встречается на рыхлых, песчаных, влажных, богатых питательными веществами грунтах:

·         любит солнце, произрастает в Центральном и Южном регионах РФ, на Кавказе, в Приморском крае;

·         засоряет пропашные и овощные культурные растения, сады, виноградники;

·         встречается по обочинам дорог, берегам водоемов, у жилых домов


 

СтроениеКорни: стержневые, длинные и разветвленные.

Стебли: лежачие, гладкие, плотные и толстые, цилиндрического сечения. У них зеленый или красноватый цвет. Стебли сильно ветвятся, нередко придавлены книзу. Их длина достигает 10–40 см.

Листья у сорной травы сидячие, семядольные поочередные. Они блестящие, удлиненные и мясистые. Их цвет бывает темно-зеленым, коричневато-зеленым, внизу с фиолетовым восковым отливом. Форма листьев: овальная, клинообразно-яйцевидная, клиновидно-продолговатая, лопато- или булавообразная.

Цветы: мелкие, сидячие (лишены цветоножки). Лепестки оберточные, желтого цвета. Цвет одиночный либо расположен группками по 2–3 (соцветиями) в пазухах листов либо ответвлениях стебельков

 

РазмножениеВремя прорастания — летний сезон.


Цветение — июнь–август.

Репродуктивная способность — до 10 тысяч мелких семян на растение.

Плоды — яйце- или шарообразные коробочки размером до 0,8 см. Они содержат в большом количестве темно-коричневые семечки. Плоды вызревают до 3 раз за сезон, но обычно в сентябре

Семена — у этого растения очень стойкие, сохраняют жизнеспособность в грунте 30–40 лет

 

Вредные качества Небольшое либо среднее уменьшение урожая культурных растений


Польза при похудении

Портулак является очень низкокалорийным растением, но при этом богатым на клетчатку и питательные вещества. Употребляя в рационе питания, человек на длительное время получает чувство сытости, что предотвращает употребление других продуктов питания в необъятных количествах.

Очень часто диетологи рекомендуют употребление данного растения желающим похудеть или сохранить свой привычный вес из-за содержания в составе растения легко усваиваемого белка, органических кислот (щавелевой и никотиновой), витаминного комплекса (С, В2 и РР), гликозидов, каротина, минеральных солей и целого списка микроэлементов.

Использование в косметологии

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом минералов и микроэлементов в составе портулака огородного позволяет применять его в области косметологии, а именно для решения проблем с кожей.

Косметологи добавляют этот компонент в состав масок для разглаживающего эффекта, стимуляции заживления фурункулов, удаления шрамов и пигментации. Сок сорняка помогает при воспалившихся укусах насекомых – комаров, пчёл, а также при укусах ядовитых змей.

В составе косметики данное растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и омолаживающее действие.

Наличие этого компонента в составе косметических средств благоприятно воздействует на царапины и термические повреждения кожного покрова, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Действие портулака в косметике

Экстракт портулака огородного содержит следующие компоненты: аминокислоту глутатион, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, флавоноиды, омега-3 жирные кислоты, витамины А, В1, В2, С и Е, ниацинамид, никотиновую, глутаминовую, аспарагиновую, яблочную и лимонную кислоты.

Основное действие экстракта портулака в косметике – лечебное: он проявляет ярко выраженные противовоспалительный, противозудный и успокаивающий эффекты.

Помимо них он обладает легким противомикробным, противогрибковым и обезболивающим действием. Этот компонент оказывает положительное воздействие на царапины и термические повреждение кожи, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Доказано, что экстракт портулака снижает синтез длинного ряда медиаторов воспаления, интерлейкинов и факторов некроза опухоли (IL-1 & alpha; β, IL-6, IL-8, TNF-alpha), а также гистамина и лейкотриенов.

Это позволяет причислить его к веществам с противоаллергическим действием. Кроме того, этот компонент опосредованно содействует улучшенной гидратации кожи, проявляет антиоксидантную активность и защищает ДНК клеток от повреждений.

Также работает как естественный консервант. (Портулак является естественным источником природного антиоксидант глутатиона, который стабилизирует витамин С: это удваивает его антиоксидантные свойства).

В сочетании с другими растительными экстрактами проявляет anti-age эффекты. Косметические композиции, содержащие экстракт портулака все чаще применяются для улучшения эстетических характеристик кожи, в частности, они «разглаживают» морщины и предотвращают образование новых.

Некоторые исследования показали, что портулак способен проявлять ботоксоподобный эффект, однако эти результаты требуют подтверждения в исследованиях на людях.

Кому показан портулак

  • Как средство борьбы с раздражениями и повреждениями кожи.
  • Для устранения покраснений, в том числе при обветренной коже.
  • В комплексных омолаживающих программах.
  • Для профилактики хронологического старения.
  • Для смягчения и улучшенной гидратации кожи.
  • При дерматологических заболеваниях, сопровождающихся зудом.
  • При воспалительных заболеваниях кож (акне, розацеа).

Производители косметики сочетают этот компонент в некоторых случаях с пробиотиками: в таких композициях он максимально снижает воспаление при угревой сыпи.

А поскольку портулак предотвращает синтез лейкотриенов, это делает уместным его использование при псориазе: этот компонент может прервать каскад воспалительных процессов, ответственных за основные симптомы заболевания – зуд, шелушение и красноту кожи.

При нейродермите и псориазе волосистой части головы даже простые примочки с настоем портулака снимают зуд, шелушение и красноту.

Примечательно, что в некоторых традициях народной медицины сок и водные экстракты из этого растения широко использовались для лечения различных дерматологических патологий и косметических дефектов, таких как панариций (гнойное воспаление тканей пальцев рук), фурункулы, абсцессы, ушибы, отеки, а также при зубной боли.

Кому противопоказан портулак

Портулак – абсолютно безопасное растение, он даже съедобен, а при контакте с кожей не вызывает раздражений. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая портулак

Портулак в виде водного и сухого экстрактов пока что не нашел широкое применение при разработке множества продуктов по уходу за кожей, но его можно найти в увлажняющих и омолаживающих кремах, масках для лица, дерматологических и космецевтических продуктах, а также декоративной косметике.

Согласно Регламенту Европейского Союза, рабочая концентрация этого экстрактов портулака в готовой косметической продукции варьирует в широком диапазоне 0, 5-10%.

Источники портулака

Портулак огородный (Portulaca oleracea) – однолетнее растение, которое встречается практически по всему миру, в основном в континентальных районах Европы, США, Африки, Восточной и Вест-Индии, Китая, Японии и на Ближнем Востоке.

Хотя это может стать неожиданностью, но портулак на протяжении многих лет был известен как один их наиболее раздражающей сорняков (это отражает и прилагательное в его названии – «огородный».

Потом он «сделал карьеру» салатного растения: портулак имеет слегка кисловатый и солоноватый вкус, что делает его интересным дополнением к блюдам. Все части растения, включая листья, стебель, цветы и семена, съедобны. Экстракт портулака в большинстве случаев получают и концентрируют с помощью метода экстрагента (растворителя).

Химический метод борьбы

Листья и стебли портулака блестящие, как будто отполированные. Это потому, что культура покрыта восковым слоем, который не пропускает большое количество гербицидов. Из-за этого дандур устойчив к большинству химических средств. Тогда как же бороться с портулаком на огороде?

Советуют сначала вырвать сорняк, сложить его в кучу, а затем обработать препаратами:

  • Торнадо;
  • Напалм.

Этими же гербицидами обрабатывают землю. Но даже после такой обработки в земле остается множество семян, которые взойдут после ливня или полива. Эти средства применяют осенью после уборки урожая.

Очень хорошо помогает раствор Раундапа, смешанный с каким-либо из средств:

  1. Октигеном.
  2. Пирамином.
  3. Лазуритом.

В воду требуется вылить Раундап, а после какой-либо из перечисленных составов. Дозы отмеряют по инструкциям. Затем тщательно опрыскивают землю. Если после опрыскивания прошли осадки, то требуется повторить обработку, так как ливень смоет все вещества. Процедуру не нужно повторять, если осадки прошли через 10 часов после обработки.

Сорняк портулак – как избавиться, если вы решили посадить морковь либо лук? Вы можете применить препарат Стомп. Семена моркови очень медленно всходят, в это время активно растет портулак, который развивается намного быстрее, чем сеянцы моркови. А вырвать маленькие ростки портулака очень сложно, так как невозмож

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND

logo