Описание вида Schlumbergera truncata, особенности размножения, посадки цветка и ухода за ним

Человеку свойственно находиться в плену штампов, общепринятых мнений, с которыми он зачастую соглашается автоматически. Это касается и сложных вопросов, даже мировоззренческих, и довольно простых, «прикладных». Множество штампов прижилось и в цветоводстве. Так, большинство людей считают, что кактусы — колючие растения, не имеющие листьев, укрытые острыми иголками. Они растут в условиях суровых пустынь, и способны месяцами обходиться без влаги. Всё это правда, но — только её часть. Бывают и другие кактусы, совершенно не соответствующие подобному описанию, и среди них — цветок декабрист, популярнейшее домашнее растение.

Декабристом это растение нарекли наши предки за то, что он зацветает, обычно, в начале декабря или даже позже, к Новому году и Рождеству. Отсюда — второе народное название, рождественник. И как здесь не упомянуть ещё одно «бабушкино растение», так называемый «пасхальный цветок»! Он невероятно похож на рождественник, беглый взгляд даже не заметит разницы, особенно во время отсутствия цветков на растениях. Схожесть обликов, да ещё связь с главнейшими религиозными праздниками, привели к тому, что люди путают оба цветка, хотя они принадлежат к разным видам.


Запомните! У декабриста сегменты-членики всегда имеют зазубрины по краям, у «пасхальника» края сегментов практически округлые. Но ещё больше отличаются цветы. У «пасхального цветка» они круглые, на тонкой прямой трубочке, у рождественника — с усеченным концом и изогнутой трубкой, сильно смахивающие на колокольчики.

У ботаников подобной путаницы нет. Наш декабрист они называют — шлюмбергера (раньше, правда, он был зигокактусом), а пасхальный цветок — рипсалидопсис.

Шлюмбергера — один из родов в семействе кактусовых. Это эпифитные кактусы влажных лесов, их родиной являются бескрайние тропические дебри Бразилии. Эпифитные означает — растущие на деревьях, а само понятие влажных лесов говорит о том, что растения привыкли к влаге, частым тёплым дождям.

У сбитого с толку человека возникнет резонный вопрос: «Почему же эти растения называют кактусами? Где их колючки?» Ответ будет прост: «Колючки у декабристов есть, но они мягкие, почти микроскопические и незаметные». Их можно рассмотреть, вооружившись простенькой лупой. На кончиках члеников, а также в карманах зазубрин, мы увидим маленькие ворсистые пятнышки, из которых вырастают столь же неприметные, мягкие колючки. Эти пятнышки называют ареолами, и они есть у всех без исключения земных кактусов. Именно наличие ареол, из которых вырастают колючки (пусть даже почти условные), и является главным отличительным признаком семейства кактусов.

Мы уже не единожды использовали термин «членики». Действительно, у декабристов нет ни ствола, ни листьев в обычном понимании этого слова. Растение всё состоит из отдельных сегментов: плотных, обычно зелёного цвета, отдалённо напоминающих толстый мясистый листок. Эти сегменты у шлюмберегера называют члениками. Они заменяют растению и листья, и ствол, в них происходит фотосинтез.

Обычно членики вырастают друг из друга, образуя своеобразную крону со свисающими, длинными плетями. Поэтому декабрист удобно выращивать в подвесных кашпо, подобно другим ампельным цветам. С возрастом членики у основания кроны древеснеют, становятся коричневатыми, и начинают всё больше напоминать настоящий ствол, только сплюснутый.


Во время цветения на кончиках члеников образуются красивые цветки, как уже говорилось, напоминающие колокольчики. Расцветка их может быть самой разнообразной, особенно у современных сортов и гибридов. Хорошие экземпляры цветут так буйно, что напоминают живой букет.

Интересно! Так как цветут шлюмбергеры зимой, когда в Южной Америке лето, распространено мнение, что они «помнят» свою родину. На самом деле, цветки появляются тогда, когда световой день сокращается. Именно длительность дня является механизмом, запускающим процесс цветения. Начните притенять декабрист летом, сумейте в это же время создать ему прохладу — и он зацветёт даже в июле.

При соответствующей агротехнике домашний декабрист может жить около двадцати лет! В этом смысле он очень ценный цветок, который можно даже назвать «семейным».

Описание вида

Шлюмбергера трунката (Schlumbergera truncata) – вид зигокактуса относится к эпифитам семейства кактусовых. Природная среда обитания – Бразилия, Южная Америка. Произрастают в тропических лесах на стволах и ветках деревьев.

Справка! В Европе сорта шлюмбергеры получили распространение в 19 веке.

Существует множество гибридных продолжателей рода шлюмбергеры, среди них – зигокактус усеченный. Цветок считается многолетником. Растет плоскочленистым кустом, листьев не имеет.

Куст разрастается до 50 см в диаметре. Побеги слабо ветвящиеся, дугообразные, насыщенно – зеленого цвета.


Зигокактус трунката называют усеченным из-за особенностей строения плоских стеблей. Листообразные стебли заострены, с 2 – 4 мелкими зубцами по краям.

В длину стебли небольшие, каждый сегмент 4 – 5 см, в ширину – до 2 – 2,5 см. Из каждой верхушки побега вырастает 2 новых отростка. Каждый сегмент в процессе роста стебля членится на 2. На самом кончике сегмента вырастают маленькие коричневые колючки.

Цветки двусторонние, расположены симметрично, растут в виде скошенной трубки. Лепестки немного разогнуты назад. В диаметре цветки небольшие, до 2 – 2.5 см, в длину до 6 – 8 см. Тычинки длинные, прямые, выступают за пределы венчика. Цветет растение белым, розовым, сиреневым, лавандовым, фиолетовым цветом. Встречаются также многоцветные виды. Цветет пышно и щедро.

Плоды – гладкие, красноватые ягоды, 1 см в длину, созревают весной. Корень слабо развитый, поверхностный.

Как долго живут и когда цветут?

Декабрист усеченный по праву считают долгожителем. В ботанических садах и питомниках при специальных условиях и регулярном обновлении куста могут жить более 100 лет. В квартирных условиях благодаря своей выносливости и неприхотливости цветок может расти и развиваться до 20 лет.


Зацветает этот вид всегда в зимний период, чаще всего в декабре. В конце осени начинается формирование бутонов, в этот период желателен хороший полив по мере просыхания субстрата. Оптимальная температура воздуха – до 18 – 20 °С. При резком перепаде или снижении температуры цветение не наступает.

Важно! Не следует допускать понижения влажности воздуха, сухой воздух может стать причиной сбрасывания бутонов. Также не нужно переставлять или вращать горшок в это время. Разворачивание цветка приводит к замедлению цветения.

Для укрепления стеблей и пышности цветения рекомендуется предварительно отщипывать верхушки побегов. Правильная и своевременная обрезка увеличивает продолжительность жизни декабриста усеченного, формирует объемный пышный куст с обильно цветущими побегами.

В момент образования почек желательно поливать цветок некрепким чайным раствором, а почву в горшке мульчировать заваркой.

Садоводы полюбили шлюмбергеру за очень красивое цветение. Особенно хорош декабрист с белыми и желтыми цветами. О том, какие виды этого растения имеют такие оттенки мы рассказывали отдельно.


Необходимые для цветка условия

Следует сказать, что шлюмбергеры относятся к очень неприхотливым домашним цветам. Им свойственна изменчивость и пластичность, приспосабливаемость к внешним воздействиям.

Температура

Температуры, при которых комфортно чувствуют себя эти растения, находятся в коридоре от +18 до +26ºС. Но они не погибнут и при +5°С, и при +32ºС. Другое дело, будут ли они цвести и хорошо выглядеть, но выживут точно! Важным моментом является то, что перед цветением растению необходим более холодный воздух, чем обычно, но об этом позже.

Освещение

Говоря об освещённости, можно подчеркнуть, что эти кактусы любят яркий, но рассеянный свет, не зря они живут в природе под пологом леса. Если света слишком много, их членики становятся мелкими, в окраске появляется бурый оттенок.

Почва и влажность воздуха

А вот к почве декабристы совсем не требовательны, как и большинство эпифитов. Главное, чтобы она была лёгкой, насыщенной воздухом, влажноватой. Если в квартире установился слишком сухой воздух, декабрист нужно регулярно опрыскивать. Опять же, даже при таком воздухе растение не погибнет, хотя выглядеть будет неважно.

А вот чего декабрист не любит, так это перестановок, особенно в период появления бутонов. Если в это время растение унести на новое место, или даже резко повернуть относительно источника света, бутоны, с высокой вероятностью, будут сброшены. Этот важный момент нельзя забывать, ухаживая за декабристом в домашних условиях!


Уход за шлюмбергерой трунката

  • Шлюмбергера трунката предпочитает мягкий, рассеянный свет, прямые солнечные лучи цветку противопоказаны.
  • Оптимальная температура роста и развития цветка – 18 – 25°С.

В период роста – весной и летом усеченный декабрист желательно подкармливать специальными минеральными удобрениями для кактусов и суккулентов. Удобрения вносятся не чаще 1 раза в 10 – 14 дней.

  • Летом кроме регулярного полива рекомендуется опрыскивать и обмывать кусты теплой чистой водой. Не следует допускать переувлажнения почвы, корень может загнить.
  • Осенью наступает период покоя. Полив необходимо сократить, поливать следует малыми дозами не чаще 1 раза в неделю. Допустимая температура воздуха в это время – до 18 °С.
  • Усиленный полив, опрыскивание, дополнительная подкормка возобновляется в начале декабря.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND

logo