Чем опасен септориоз для смородины и как бороться с заболеванием

Грибковое заболевание септориоз (оно же – белая пятнистость листьев), к сожалению, распространено повсеместно. Оно не щадит на участке ни цветочные культуры, ни овощи, ни ягодные кустарники, ни плодовые деревья. Как септориоз распознать и как с ним бороться?

Возбудителем болезни являются многочисленные виды грибов рода Septoria, которые паразитируют на самых разнообразных культурных растениях, особенно если те ослаблены недостатком питания, солнечного света или свежего воздуха. Оптимальные условия для развития болезни складываются при температуре 20-25°C и высокой влажности.


Рассмотрим самые распространенные и вредоносные виды септориоза, с которыми вы можете столкнуться на своем участке.

Особенности септориоза

Септориоз относится к грибковым заболеваниям, а его возбудителем считаются грибки рода Septoria. Очень часто данное заболевание, которое вызывается грибками Septoria graminum, Septoria tritici и Septoria nodorum, поражает культуры, относящиеся к семейству злаковые, при этом встречается и септориоз яровых, и септориоз озимых культур. Смородина и крыжовник поражается грибком Septoria ribis, а помидоры ― Septoria lycopersici. Еще известно о существовании септориоза конопли, белой пятнистости сои, септориоза винограда и многих иных культур. Также этой болезнью поражаются и корнеплоды (белая пятнистость моркови), а еще декоративные культуры, к примеру, септориоз флоксов, выращиваемых в саду, и белая пятнистость антуриума, культивируемого в домашних условиях.

К первым симптомом этой грибковой болезни относятся пятнышки, которые образуются на поверхности листовых пластин. Как правило, они обладают светлым окрасом с более темным окаймлением, но также можно повстречать желтые либо коричневатые образования, причем кайма может быть окрашена в желтый оттенок. По мере развития заболевания пятнышки увеличиваются в размерах и соединяются друг с другом, занимая практически всю поверхность листа, при этом в их середке образуются точки пикнид грибка черного цвета. Активное развитие белой пятнистости становится причиной того, что листва на пораженном кусте засыхает и облетает раньше времени, побеги сморщиваются, окрашиваются в бурый оттенок и сгибаются. Также наблюдается отмирание коры на деревьях и засыхание верхних частей стеблей. Из-за облетания большей части листвы наблюдается нарушение физиологических процессов в растении, оно цветет с отклонениями и очень скудно, не происходит формирование новых бутонов, а иммунная система куста ослабевает. В результате такое ослабленно растение легко поражается и иными заболеваниями. Наиболее активно болезнь развивается при повышенной влажности воздуха и температуре от 20 до 25 градусов.

Цикл развития болезни и ее опасность

Наиболее благоприятная для развития гриба Septoria температура – 20-25°С и влажность воздуха 77-94 %. Возбудитель зимует в инфицированных остатках урожая, сорняков и в почве. При возникновении благоприятных условий споры грибка размножаются и распространяются с помощью ветра и воды.

Инкубационный период составляет 1-2 недели. По прошествии этого времени на листьях можно обнаружить первые признаки заражения: небольшие, размером 2-3 мм, серые пятна. По мере разрастания пятна обретают размер 5-6 мм и вокруг них образуется темно-бурый ореол, а при рассмотрении через лупу можно увидеть мелкие черные точки — пикниды, в них находятся споры грибов. Постепенно заболевание поражает большую часть растения.

Септориоз томата наиболее опасен при раннем поражении растений. Поврежденные заболеванием листовые пластины преждевременно усыхают, задерживается рост и развитие куста. Растение тратит много энергии на образование новых листьев. В результате плоды получаются более мелкими и менее плотными. Раннее проявление заболевания может снизить урожай на 30 – 40%.


Борьба с септориозом

Чтобы борьба с септориозом была успешной, необходимо предпринять все возможные меры воздействия на данную болезнь, а также не следует забывать и о профилактике. Для того чтобы избавиться от заболевания, садоводы и огородники пользуются фунгицидными средствами, которые представлены в специализированных магазинах в широком ассортименте. Однако следует помнить о том, что ядохимикаты могут стать причиной появления на листве химических ожогов, а еще в них могут присутствовать токсины, накапливающиеся в плодах. Если же вы, избавляясь от септориоза, желаете нанести растению как можно меньше вреда, тогда можно воспользоваться народными средствами, которые иногда оказываются довольно эффективными. Но если культура поражена очень сильно, то без химикатов уже не обойтись.

Профилактические меры

Многие бывалые садоводы и огородники на своем опыте убедились, что намного легче предупредить развитие любого заболевания, чем потом от него избавиться. В связи с этим профилактические мероприятия являются залогом успешной борьбы с различными заболеваниями. Основные меры профилактики:

  • обязательно придерживайтесь агротехнических правил культуры;
  • своевременно собирайте и уничтожайте облетевшие плоды и листву;
  • обрезайте пораженные стебли сразу после обнаружения, причем обязательно захватывайте здоровую ткань;
  • места срезов промазывайте садовым варом, в который обязательно добавляют фунгицидный препарат;
  • регулярно перекапывайте грунт под растением;
  • своевременно проводите профилактические опрыскивания, для которых используют раствор фунгицидного средства в меньшей концентрации, чем для обработки, проводимой в лечебных целях.

Если за культурой ухаживать правильно и строго придерживаться правил агротехники, тогда растение будет здоровым и крепким, что позволит ему противостоять любому заболеванию. А болеют чаще всего те культуры, которые сильно ослаблены и не ухожены.

Увидел на своей озимой пшенице все признаки септориоза

Лечение. Что делать, если появилась пятнистость

С септориозом бороться нужно теми же методами, что и с другими грибковыми болезнями смородины, например, антракозом и мучнистой росой. Самое эффективное лечение — проведенное на первых порах болезни: весной, в начале лета. Пренебрежение лечебными мерами ведет к появлению форм грибка, устойчивых к препаратам.

Из всех видов смородины черная более подвержена септориозу.

Методы борьбы с септориозом применяются в комплексе друг с другом: агротехника, промышленные химические и народные средства для обработки листвы и почвы вокруг кустов. Они направлены на прерывание цикла жизни возбудителя или ослабление механизма распространения спор от куста к кусту. Агротехнические приемы принесут пользу ягоднику, но не дадут стопроцентную гарантию исчезновения септориоза. Их надо комбинировать с опрыскиванием фунгицидными составами, особенно если болезнь запущенная. Хронические формы или сильно распространившиеся вспышки лечить придется несколько лет.


Агротехнические меры

  1. Санитарная обрезка — удаление поросли с поврежденными листьями и частью здоровых при первых признаках грибка. Это внесезонная мера, предпринимается по мере надобности.
  2. Уход за приствольными кругами — осенняя уборка и уничтожение палой листвы, в которой остается зимующая форма септории.
  3. Замена зараженных кустов новыми — черенки нарезать из верхней трети побегов, так как эта часть грибками не поражаются.
  4. Рыхление междурядий на глубину 10 см — уничтожает сорняки, подсушивает влажную почву, убивая споры, попавшие в нее.
  5. Культивирование сортов черной смородины, устойчивых к септориозу.

Устойчивость к септориозу

Степень поражения, баллы

Сорта черной смородины

устойчивые

до 1,5

Журавушка, Лентяй, Муравушка, Минай Шмырев, Кипиана, Жемчужина

среднеустойчивые

2,0-3,0


Народная, Орловская, Сокровище, Арапка, Августинка, Зоря Галицкая, Гамма, Монисто

восприимчивые

выше 3,0

Бурая сладкая, Экзотика, Ядреная

Фунгициды

Фунгициды — препараты, поражающие грибки — отличаются друг от друга фармакодинамикой (клеточный уровень воздействия, ферменты или дыхательные процессы возбудителя), спектром (широкое или узконаправленное действие). Одни противогрибковые средства эффективнее для лечения, другие — для профилактики. Контактные фунгициды действуют локально, при соприкосновении со спорами; их эффективность зависит от количества, устойчивости к распаду, погоды. Системные, распределяясь внутри растений по сосудам, от погоды не зависят. Поэтому чем выше скорость их всасывания в ткани растений, тем лучше. Про сорт красной смородины Титания узнайте по этой ссылке.


Хомецин

Хомецин или купрозан — смесь хлорокиси меди и цинеба, контактный фунгицид, используется для профилактики септориоза. Плодоносящие кусты обрабатывают до цветения и после уборки ягод. Оксихлорид накапливается в организме, раздражает слизистые оболочки. Для рыб опасен, пчел малоопасен, фитотоксичность ниже, чем у чистой хлорокиси. Цинеб не раздражает слизистые, почти не накапливается в организме. Обработка кустов дважды за сезон: до цветения и после уборки урожая.

Фталан

или фалтан — смачиваемый 50 % белый порошок, почти не растворимый в воде. Концентрация рабочей суспензии 0,5-0,7 %. Это фунгицид контактного действия, вызывает распад плазмы клеток грибницы. Для человека и теплокровных малоядовит. Так же, как каптан, специфичен против пятнистостей смородины и других садовых культур, микостатик для возбудителей мучнистой и ложной мучнистой росы благодаря выделению серы.

Каптан

или ортоцид — пахучий 50 % желтый порошок, не растворяется в воде, поэтому кусты обрабатывают суспензией концентрации 0,5-0,7 %. Годится для замены бордосской жидкости. Для животных и человека почти не ядовит, потому что в клетки теплокровных проникает гораздо меньше (в 2000-3000 раз), чем в клетки грибов. В отличие от своего аналога каптафола, мучнисторосяные грибки каптан подавляет, а не стимулирует.

Химические препараты

Хорошо и быстро помогают от септории, но экологически небезопасны: могут скапливаться в почве, растениях, токсичны для полезных живых организмов. Пользоваться ими нужно в средствах индивидуальной защиты (комбинезон, перчатки, очки, маска), строго соблюдать сроки ожидания, чтобы наряду с септорией не навредить себе. Минимальный вред будет, если обработку проводить до цветения и завязей. Грибки быстро развивают резистентность к химии, поэтому препараты рекомендуется чередовать. Однако, это тоже не гарантия полного уничтожения патогена.

Ридомил

Комбинированный, системно-контактный противогрибковый препарат. Предназначен для профилактики септориоза, а не для лечения. Если применять его не отступая от инструкции, то он будет долго защищать смородиновый куст целиком, в том числе, те части растений, куда препарат не попал (ягоды, молодые побеги, стебли), даже в дождливое лето. Им нельзя пользоваться без защиты кожи, органов дыхания и глаз. Ридомил представляет аллергенную и онкогенную опасность для человека. Не вызывает к себе привыкания у септории.


Байлетон

Фунгицид широкого спектра системного действия, разрушает клеточные мембраны грибка. Эффект пролонгированный (2-4 недели), но длительность в каждом случае зависит от погоды и распространенности болезни. Скорость проникновения в сосудистую систему 2-4 часа. Грибки септории устойчивость к нему не вырабатывают. Байлетон совместим с другими средствами, поэтому часто используется в комплексной защите растений от болезней.

Медный и железный купорос

Сернокислые соли меди и железа, кроме фунгицидного применения, включают в состав удобрений. Медный купорос защищает обработанные растения 30 дней. Он нарушает ферментную систему грибковых клеток, вызывает денатурацию белков. Для обработки от белой и других пятнистостей сульфат меди разводят в соотношении 50-75 г на 10 л. Расход на один куст ~1,5 л.

Железного купороса для опрыскивания смородины берут 25 г на литр. Этим раствором кусты обрабатывают в период вегетации и после опадения листьев осенью.

Железный купорос предпочтительнее медного, так как менее ядовит, спектр его действия шире.

Хом

Хлорокись меди — контактный фунгицид, внутрь растения он не проникает, истребляя грибок на поверхности листьев и побегов. Его можно использовать для профилактики и лечения смородины. Хом, по сравнению с бордосской жидкостью, просто разводится (не в железной посуде), безопасен для кожи, его можно применять в жару и совмещать с другими препаратами (Фуфаноном, Энтобактерином, Эпином, Инта-Виром). Период защиты 2 недели. В почве разлагается в течении полугода. Раствор для обработки готовят из 40 г кристаллического порошка и ведра воды.

Абига-Пик

Контактный фунгицид на основе хлорокиси меди. Губителен так же для бактерий. Плотно покрывает обработанные поверхности листьев, хорошо на них держится. Не вызывает у септорий резистентности. Смородина после обработки этим препаратом получает устойчивость ко всем микозам растений. Абига-Пик не опасна для растений и почвы, не проникает в ягоды. Антисепториозный раствор готовят, растворяя 40-50 г препарата в 190 л воды.

Оксихом

Действующие вещества оксадиксил и хлорокись меди (Хом). Он подавляет метаболизм клеток, замедляет РНК-синтез в них. Обладает широким спектром. Оксихом — контактно-системный препарат, поэтому ему не страшны дожди, а молодая поросль автоматически попадает под его защиту. Обрабатывать смородину нужно 1-3 раза за лето, делая промежутки в 2 недели. Выпускается в виде хорошо растворимого в воде порошка. С другими средствами его соединять нельзя, использовать средства защиты кожи и органов дыхания.

Бордосская жидкость

Раствор сульфата меди и гидроксида кальция в воде. Для опрыскивания до распускания листьев используется 3 %-ный раствор, во время вегетации — 1 %, так как большая концентрация соли меди вредит листьям. Известь в данном случае сглаживает фитотоксичное действие меди. Бордосская жидкость ядовита для человека, при попадании внутрь отравляет, нарушает работу сердца.

1 % бордосскую жидкость можно заменять 0,5-1,0 % раствором коллоидной серы или 0,3-0,5 %хлорокисью меди.

Коллоидная сера

Выделяет пары серы, убивающие большинство известных грибковых патогенов, вытесняя кислород из клеток, угнетая дыхание. Кратность обработки за весну-лето — 4 раза, исключая период цветения. Так как сера — контактный фунгицид, опрыскивать нужно обе стороны листа. Начинает действовать через 3-4 часа. Срок защиты 10 дней. Срок ожидания 3 дня. Рабочий раствор — 40 г порошка + 5 л воды — нужно использовать в тот же день. Коллоидная сера вредна для растений в жару и засуху: на листьях появляются ожоги. Это вещество несовместимо с прочими фунгицидами.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND

logo