Lactobacillus spp у женщин: что это?

Lactobacillus spp у женщин – это грамположительные бактерии-анаэробы, необходимые для поддержания защитных функций. Их всегда находят во время исследования вагинального секрета. По количеству лактобацилл можно дать косвенную оценку состоянию организма. При снижении количества колоний требуется восстановительная терапия.

Что такое нормофлора?

В организме каждого человека постоянно присутствуют два вида бактерий:


  • полезные – обеспечивают работу органов, помогают организму справляться с заболеваниями, поддерживают естественные процессы;
  • условно-патогенные – не приносят вреда до тех пор, пока количество их колоний мало, но могут вызывать воспалительные процессы при размножении.

Помимо этого, есть третий вид микроорганизмов, которые называются патогенными. Они не присутствуют в организме человека, но при определенных обстоятельствах могут проникать в него и вызывать инфекционно-воспалительные процессы.

Нормофлора – это термин, обозначающий, что в организме человека бактерии присутствуют в правильной пропорции: лидируют полезные, не размножаются условно-патогенные и отсутствуют патогенные. Определить данное состояние можно с помощью лабораторной диагностики.

Норма у женщин

Особое внимание при изучении микрофлоры организма уделяют состоянию половых органов женщины. Их населяют различные бактерии, но лактобациллы представлены в подавляющем большинстве. Раньше специалисты при проведении анализа называли их общим термином «палочки Додерлейна». Со временем в гинекологии стали разделять полезные бактерии на виды, что позволило более точно определять причины нарушений и подбирать схему коррекции.

В мазке здоровой женщины должно присутствовать не менее 10 миллионов колоний Lactobacillus spp в одном миллилитре вагинального секрета. У девочек, не ведущих половую жизнь, этот показатель доходит до 10*9 КОЕ/мл.

Lactobacillus spp у женщин: норма

Основные функции

Лактобактерии присутствуют в кишечнике на всем его протяжении. Они помогают переваривать и усваивать белки, жиры, углеводы, не дают размножаться условно-патогенной и патогенной флоре, нормализуют работу кишечника. Нормы для колоний полезных микроорганизмов устанавливаются индивидуально в зависимости от того, где они определяются. Например, в желудке находится не более 10*2 КОЕ на один миллилитр биологической жидкости. В кишечнике этот показатель увеличивается и достигает 10*6–10*7 КОЕ, что является нормой и для женских половых органов.


Матка, главный детородный орган, регулярно подвергается атакам бактерий, вирусов и грибков, которые могут размножаться при несоблюдении личной гигиены (Candida) или передаваться при половом контакте (Chlamydia trachomatis). Лактобациллы подавляют рост патогенной микрофлоры и защищают влагалище от инфекции, предотвращая ее проникновение по цервикальному каналу в матку. Отсутствие защитных функций приводит к развитию воспаления наружных половых органов, которое впоследствии перейдет на шейку, эндометрий и придатки.

Методы диагностики

У женщин даже незначительные изменения количества лактобацилл отражается в мазке. Самостоятельно заподозрить дисбаланс микроорганизмов можно по таким симптомам:

  • усиление слизистых выделений;
  • изменение органолептических свойств вагинальной слизи – цвета и запаха;
  • появление зуда и жжения;
  • налет на наружных половых органах;
  • дискомфорт в малом тазу;
  • боль во время полового акта;
  • нарушения менструального цикла.

Чтобы определить количество полезных бактерий, необходимо обратиться к гинекологу. Врач проведет мануальное обследование и возьмет вагинальный секрет для анализа. Результаты диагностики можно узнать в этот же день. Норма для выполнения анализа – до двух часов после забора материала.

Если лабораторное исследование показывает, что количество палочек Додерлейна снижено, выполняется расширенный анализ. С его помощью определяются виды бактерий во взятом биологическом материале. Полимеразная-цепная реакция позволяет выделить из микроорганизма его ДНК. Лактобациллус определяется безошибочно, что обеспечивает высокую достоверность анализа.

Методом ПЦР также можно установить присутствие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, определив количество их колоний. Особое внимание уделяется Ureaplasma. По сей день мнения о необходимости лечения при повышении количества уреаплазмы расходятся.

Нормофлора

Причины изменения нормальных показателей

Уменьшение количества полезных бактерий говорит о нарушениях в работе организма. Что это такое и чем оно вызвано, разобраться самостоятельно бывает сложно. Узнать о причинах дисбаланса полезной и вредной микрофлоры можно при помощи комплексного обследования, основой которого является определение ДНК лактобациллуса и других микроорганизмов.


Причиной снижения количества lactobacillus spp у женщины становятся следующие факторы:

  • смена гормонального фона – во второй фазе менструального цикла, при беременности, после родов, во время менопаузы и полового созревания;
  • несоблюдение личной гигиены - применение щелочного мыла, длительное ношение прокладок, пренебрежение чистотой нижнего белья;
  • самостоятельные спринцевания отварами трав или водой с целью очищения влагалища;
  • беспорядочные половые связи, контакты без барьерных контрацептивов;
  • паразитарные инфекции;
  • прием антибиотиков, глюкокортикостероидов;
  • неправильное питание, потребление большого количества простых углеводов и злоупотребление спиртными напитками.

Исследования показывают, что женщины, регулярно употребляющие пиво, чаще страдают от молочницы – Vaginal Candidiasis.

Для повышения количества лактобацилл в мазке нужна лекарственная терапия

Как увеличить количество лактобактерий

При снижении показателей Eubacterium в кишечнике и Lactobacillus во влагалище необходимо принимать меры для коррекции данного состояния. Схема лечения будет зависеть от того, что стало причиной нарушения нормальной микрофлоры. Если результаты анализа показали присутствие патогенных микроорганизмов, женщине назначается курсовой прием противомикробных и противопротозойных препаратов. Также рекомендуются вагинальные антисептики в форме свечей, тампонов и растворов, если нет противопоказаний для их использования. После завершения курса назначается индивидуальная схема для восстановления естественной микрофлоры.

Если причиной нарушений стали экзогенные факторы – питание, вредные привычки, несоблюдение гигиены, – принимаются меры для их устранения. Восстановление микрофлоры влагалища предполагает:


  • применение вагинальных свечей, содержащих в составе живые колонии лактобактерий;
  • прием препаратов для нормализации кишечной микрофлоры;
  • употребление в пищу большого количества кисломолочных продуктов;
  • полноценное питание, предусматривающее ежедневное потребление овощей, фруктов, клетчатки и белка;
  • соблюдение интимной гигиены, использование специальных средств с молочной кислотой для подмывания.

Периодическое нарушение микрофлоры влагалища и кишечника у женщин, сопровождающееся снижением колоний лактобацилл, возникает из-за подавленного иммунитета. Для предотвращения подобных нарушений необходимо укреплять защитные свойства организма. Регулярная профилактика позволяет постоянно поддерживать микрофлору в нормальном состоянии.

Также рекомендуем почитать: поражение грибком Кандида альбиканс у женщин

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND

logo