Дислексия: диагностика и методы тестирования

Наталья Свободина, учитель-логопед и практический психолог, продолжает серию материалов о дислексии, дисграфии и других нарушениях чтения и письма. Какие ошибки допускают дети с дислексией, как не привнести лишний стресс ребенку и какую методику диагностики используют специалисты для раннего выявления дислексии — во второй части спецматериала «Дислексия — не болезнь».

Ну как так можно написать, или «Смешные» ошибки при дислексии

Часто родители, учителя, не знающие о дислексии и дисграфии, возмущаются тем, что видят в тетрадях ребенка: «Ну как так можно написать (прочитать), кому это может прийти в голову?!» Они уверены в том, что ребенок делает это либо от лени, либо даже назло. Однако есть ошибки, характерные именно для дислексии, которые в логопедии называются специфическими.


1. Часто путаются гласные под ударением. Например, в тетради ребенка с дислексией можно увидеть слово «точа» вместо «туча» либо «сапка» вместо «шапка», а также другие случаи замены буквы «ш» на «с». Так бывает у детей, которые до школы имели проблемы с речью, плохо произносили именно эти звуки, привыкли говорить «с» вместо «ш», «л» вместо «р». Даже если логопед помог скорректировать проблемы в устной речи, на письме они по-прежнему проявляются.

2. Есть отдельная категория оптических ошибок. Например, письменная буква «б» пишется хвостиком вниз, а «д», наоборот, хвостиком вверх. Часто такие ошибки можно назвать семейными. Я встречала семью, где и бабушка, и мама, и дочь — все путали «б» и «д».

3. Ошибки фонетического восприятия, акустические. Как правило, в таких случаях путают звонкие и глухие согласные. Например, «б/п», «д/т», «з/с» и т. д. У меня занимался ребенок, который писал вместо «х» букву «ш». На первый взгляд непонятно, как это возможно. Но выяснилось, что он сначала путал «ш» и «ж» как глухую и звонкую, а «ж» и «х» — как схожие буквы по написанию. В результате остались «ш» вместо «х». Бывает, не прописывают элементы букв, пропускают буквы или даже целые слоги.

4. В логопедии есть такие термины: антиципация, персеверация, контаминация. Например, надо написать «за домом рос лес». Ребенок пишет «за зомом» — это персеверация. Он как будто бы застрял на первой «з».

Если мы видим фразу «да домом рос лес» — это предвосхищение, или антиципация. Ребенок как будто бы смотрит вперед, на согласную «д», а «з» не замечает.

Самый известный пример контаминации, или смешения — это слияние слов «белок» и «желток» в одно — «белток».


5. Также для дислексии характерны нарушения границ предложений. Иногда дети пишут все подряд, не разделяя точками, запятыми, без заглавных букв. Или, наоборот, разрывают слова, сливая часть слова с соседним, и пр.

Надо сказать, что эта проблема может также относиться к ложной дисграфии. Если первоклассник не видит границ предложения, иногда делает такие ошибки, то не стоит сразу пугаться и считать, что у него дисграфия. Но если в тетради часто повторяются подобные специфические ошибки, то стоит пройти тестирование на дислексию и дисграфию.

Проба «кулак — ребро — ладонь»

Для раннего выявления дислексии используют методику, которая была разработана еще в 1982 г. Ее автор — один из ведущих специалистов Александр Николаевич Корнев. Эти тесты могут использоваться при диагностике у детей шести-восьми лет. В методику входит целый ряд тестов, и вывод можно делать только после проведения всей группы.

Один из них — это рядоговорение. Ребенка просят по порядку назвать времена года, дни недели. При дислексии с этим возникают очевидные сложности.

Также из этой методики — тест на динамический праксис, который можно использовать и отдельно. Это «кулак — ребро — ладонь». Он помогает определить возможности переключаемости движений, уровень сформированности межполушарного взаимодействия.

Демонстрируется трижды подряд последовательность из трех движений: кулак — ребро — ладонь:

  • взрослый опускает на стол сжатую в кулак ладонь;
  • затем ставит раскрытую ладонь вертикально на ее ребро;
  • затем кладет раскрытую кисть горизонтально ладонью вниз.

Ребенок должен трижды воспроизвести эту последовательность. Чтобы выполнить такое задание, ребенок должен хорошо ориентироваться в пространстве, уметь быстро менять направление действия.


Предостережение родителям

Хочется сразу предупредить родителей: не стоит при малейших сомнениях бросаться самостоятельно искать тесты на дислексию в интернете. Это принесет только лишний стресс и вам, и ребенку. Совершенно очевидно, что при домашнем тестировании вы найдете у ребенка массу проблем. Вы не сможете правильно интерпретировать информацию, а может, найдете проблему там, где ее нет. Так вы только испугаете и себя, и ребенка.

Если все же у вас появились подозрения, первое, что вы должны сделать, это успокоиться и только после этого предпринимать какие-либо шаги. Хочется, чтобы родители понимали: только специалист может выявить дислексию. Не родственники, не соседи, не друзья семьи. Может выясниться, например, что проблемы с чтением и письмом у ребенка имеют совершенно другие корни, а вы будете заниматься коррекцией дислексии, потратите массу времени на ненужные ребенку методики.

Материал подготовлен совместно с телеканалом «Доктор».

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND

logo