Маразм крепчал: авиакомпании запрещают использовать MacBook Pro на борту

Ситуация вокруг взрывоопасных MacBook Pro, выпущенных в период с сентября 2015 по февраль 2017 годов, продолжает накаляться. Несмотря на то что за последние два месяца не было ни одного сообщения о самопроизвольном воспламенении ноутбуков, авиакомпании всё больше и больше ужесточают правила их провоза. В результате с проблемами столкнулись владельцы не только дефектных лэптопов, но и вполне себе безопасных, которые таковыми признаёт даже Apple.

Самыми боязливыми оказались австралийские авиакомпании. К примеру, Qantas Airways ввела запрет на использование на борту своих самолётов всех MacBook Pro с диагональю 15 дюймов независимо от года выпуска. Очевидно, таким образом руководство авиакомпании хочет предотвратить случаи перегрева ноутбука, из-за которого, как правило, и происходит самовоспламенение.


Как провозить ноутбук в самолёте

Американская United Airlines ввела похожее, но менее категоричное правило. Компания просит пассажиров воздержаться от использования MacBook Pro, выпущенных с 2015 по 2017 годы, во время полёта. При этом строгого требования относительно условий перевозки лэптопов Apple у United Airlines нет.

А вот другая авиакомпания из Австралии – Virgin Australia – пошла ещё дальше, запретив сдавать в багаж любые модели MacBook вне зависимости от модели. В итоге под раздачу попали даже безопасные MacBook 12” и MacBook Air. Правда, проносить ноутбуки с ручной кладью всё-таки можно. Это довольно странно, учитывая, что пожар в салоне может быть даже опаснее, чем в багажном отделении. А как вы считаете? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.

Замена аккумулятора MacBook Pro

К сожалению, единственным способом выяснить, является ли MacBook Pro дефектным, является проверка его серийного номера на сайте Apple, что может занимать в среднем 5-10 минут. Однако ситуация осложняется тем, что некоторые пассажиры могут отказаться от прохождения подобной проверки в аэропорту, тем более что она предполагает раскрытие такой важной информации, как серийный номер, которую многие предпочитают хранить втайне.

Довольно странно, что Apple никак не отреагировала на запреты авиаперевозчиков, хотя компании следовало бы предпринять какие-то меры по защите своих клиентов. Возможно, в Купертино просто не хотят лишний раз оказываться в поле зрения прессы, тем более по такому нелестному для неё поводу. Однако, если этого не сделать, Apple вполне может столкнуться с многомиллионными исками от владельцев MacBook Pro, которых не пропустили на борт только из-за их ноутбука.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND

logo