В Гане плохая погода и болезни «бьют» по какао

Плохая погода и болезнь сельскохозяйственных культур (вирус отёкших побегов какао) препятствуют выращиванию какао в Гане — втором по величине мировом производителе, вынуждая переработчиков импортировать бобы по более высоким ставкам, чем обычно, об этом агентству Reuters сообщили источники, знакомые с этим вопросом.


Вспышка уничтожающая какао-деревья болезни и засуха, приведшая к уменьшению размеров бобов, привели к тому, что торговые дома снизили свои оценки производства Ганы до 800 000–850 000 тонн по сравнению с более ранними прогнозами урожая в 900 000 тонн.


«Трудно предсказать, но не секрет, что урожай в середине года будет плохим», — сказал Reuters источник в Cocobod, регуляторе какао в Гане. Из-за сокращения поставок переработчики обратились к поставщикам бобов из соседнего и крупнейшего производителя — Кот-д'Ивуар.

Учитывая их относительную нехватку, ганские бобы стали дороже на международном рынке.

Вирус отёкших побегов какао — это растительный патогенный вирус семейства Caulimoviridae, который поражает главным образом деревья какао, что снижает урожайность какао в течение первого года поражения и обычно убивает дерево в течение нескольких лет.

Хотя фермеры могут выкорчевать заражённые деревья и заменить их устойчивыми к вирусу саженцами, пересадка может быть дорогой, и фермеры не заработают на урожае, ожидая, пока саженцы вырастут в плодоносящие деревья.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND

logo