Кому война, а кому прибыли: американские производители чеснока при неплохих барышах

В отличие от миллионов других американских фермеров, производители чеснока получают прибыль от торговой войны с Китаем и соответственно приветствуют последнюю экономическую атаку президента Дональда Трампа на Китай.


Продажи выращенного в Калифорнии чеснока после десятилетий потери позиций из-за более дешёвого китайского импорта в настоящее время растут. И этот рост может ускориться — благодаря «торговой войне» китайский чеснок сталкивается с ещё более высокими тарифами, и конца-края этой войне не видно.


Тарифы на китайский чеснок увеличились с 10 до 25 процентов 9 мая, когда США повысили тарифы на китайские товары на 200 миллиардов долларов и потеряли надежду на то, что в ближайшее время может состояться торговая сделка между США и Китаем.

«В идеальном мире мы бы хотели, чтобы тарифы оставались на веки вечные», — сказал Кен Кристофер, исполнительный вице-президент семейного Christopher Ranch, крупнейшего из трёх оставшихся коммерческих производителей чеснока в Соединённых Штатах.

В то время как многие фермеры страдают от торговой войны, потому как сильно зависят от импорта в Китай, американские производители чеснока выигрывают, потому что в подавляющем большинстве полагаются на внутренние продажи.

Калифорнийский чеснок традиционно продаётся по гораздо более высоким ценам, чем чеснок китайский. Сейчас на оптовом рынке он продаётся по цене около 60 долларов за 30-фунтовую коробку. До недавнего времени китайский чеснок продавался по 20 долларов за коробку, но с тарифами он вырос до 40 долларов и, скорее всего, скоро будет расти и дальше.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND

logo