Безпошлинные тарифы Brexit могут обернуться большой выгодой для южноамериканских производителей говядины

На данный момент южноамериканские производители выбрасываются с рынка ЕС по тарифам, но в случае отсутствия сделки по Brexit Великобритания откроет беспошлинную квоту в 230 000 тонн для всех стран, имеющих лицензию на экспорт в Великобританию.

По этой квоте «первым пришёл — первым обслужен» прямую конкуренцию ирландским производителям говядины, чьи поставки составляют большую часть британского импорта этого продукта, могут составить производители из Бразилии и Аргентины.


Аналитик AHDB (Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства) по красному мясу Том Форшоу сказал: «В странах Южной Америки себестоимость производства значительно ниже, чем в Великобритании и Ирландии… Таким образом, их говядина может быть привлекательным вариантом для импортёров, особенно тех, которые поставляют продукты в сектор общественного питания, где происхождение не всегда имеет такой высокий приоритет, как в секторе розничной торговли». В дополнение к этому стоимость доставки грузов через Атлантику оценивается в размере около 20 евро центов за кг, что позволяет сохранить конкурентоспособную цену.


В сценарии, когда южноамериканские компании могут наладить отношения с британскими поставщиками, чтобы воспользоваться беспошлинным доступом, это может повлиять как на ирландскую экспортную цену, так и на внутреннюю цену Великобритании.

Г-н Форшоу также предположил, что у Бразилии могут быть возможности ещё больше снизить цены при отсутствии сделки. «Если посмотреть на цену замороженных нарезок без костей, поставленных в 2018 году, то бразильская цена, поставленная в Великобританию, была аналогична ирландской цене», — рассказал аналитик.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND

logo